1: 禿の月φ ★:2013/02/24(日) 11:31:52.10 ID:

世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」の授賞式が23日、パリで行われ、日本テレビの情報番組「ZIP!」(月~金曜前5・50)の料理コーナーで活躍する俳優・速水もこみち(28)が出した「MOCO’Sキッチン」が「日本料理部門」でグランプリを受賞した。

授賞式に出席した速水は「これからも感謝の気持ちを忘れず、毎朝皆さんを幸せな気持ちにできるような料理をつくっていきたい」と話した。同書は2011年から始まった番組で紹介された料理のレシピ集で、6冊が発行され計約35万部が売れている。

すでに番組で約500品をつくったというが、「(月曜から金曜まで)毎日何かをつくるという意味での苦しみはない。逆に、皆さんの期待が力になっていて、どんどん楽しくなっている」と笑顔を見せた。

また、食品学者の松本栄文さん(31)が1頭の松阪牛がすき焼きになるまでを追った「すき焼き SUKIYAKI」も「単独テーマ部門」で、グランプリを獲得した。

グルマン世界料理本大賞は1995年に創設。料理レシピやワイン、料理写真などの部門に分かれ、今年は170カ国・地域以上から約1万3千冊が出品された。

ソース:スポニチ Sponichi Annex
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2013/02/24/kiji/K20130224005264680.html
画像:「グルマン世界料理本大賞」の授賞式会場で賞状を見せる速水もこみち

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【芸能】速水もこみちがオリーブオイルをプロデュース 自作イラストをパッケージにデザイン
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361477526/
※実況は各実況板でお願い致します。
実況headline
http://headline.2ch.net/bbylive/
3: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:34:00.26 ID:

素直にすげーわ
もこおめ
5: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:34:20.75 ID:

プロオリーブオイラー(`・ω・´)



6: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:34:53.50 ID:

日本料理なのか
7: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:35:41.88 ID:

オリーブ業界の陰謀
12: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:39:44.52 ID:

>1頭の松阪牛がすき焼きになるまでを追った「すき焼き SUKIYAKI」も「単独テーマ部門」で、グランプリを獲得した。

こっちのほうが気になる
89: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:45:29.12 ID:

>>12

何かと思ったら、本なんだな。http://www.amazon.co.jp/dp/4876896054
でも、内容が予想できん。
14: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:41:17.94 ID:

趣味もここまでくると凄いね
おめ!
17: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:43:18.40 ID:

ジェイミー・オリバーのパクリです。
36: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:55:12.53 ID:

>>17

すでに別ジャンルだから
料理番組なのにレシピや手順を完全にカットして
もこみちが作って食べるだけの番組だから
斬新だよな
21: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:44:55.19 ID:

もこおめ!ここまでいくと素直にすごい!
今日は4時からモコズキッチンinスペイン1時間半番組あるな
そこで授賞式ニュースやるかな
24: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:46:41.31 ID:

おお!すげえな。
自作オリーブオイルも売れるんじゃないかな
27: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:48:16.96 ID:

松本栄文. 東京農業大学研究員。近衛流分流松本宗家に生まれ、第二十七代清櫻堂当主を継承。
食品学者として日本の食材を研究し、講師などを務める。千葉県の香取市で「佐原茶寮 花冠」司厨長でもある。

意味はわからんがすごい
90: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:47:17.27 ID:

>>27

 調理人であり、食品学者でもある著者は、「素材のことは素材から学ぶ」をモットーに、
全国の生産農家を訪れる日々を送っていた。そんなある日、特産松阪牛を育てる森本武
治氏と運命的な出会いをする。牛を家族の一員と見なし、屠畜される直前までしっかり見
送る森本氏の誠実な姿に、著者は心打たれたのであった。
http://www.shokuseikatsu.jp/book/

本の内容も見つけた。
28: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:48:31.26 ID:

すっかり料理芸人のイメージ
俳優からいい具合にシフト出来たな
33: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 11:51:17.72 ID:

あれ観て同じもの作る奴おるのかな?w
料理バラエティと同じジャンルだわ
76: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:22:56.02 ID:

>>33

ローストビーフと最近の鶏とタマネギの梅しょうが炒め作った。
美味かった。
50: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:05:18.70 ID:

生オリーブにオリーブオイル入りの衣を付けてオリーブオイルで揚げ
追いオリーブオイルをかけ回したものが日本料理とな
99: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 13:25:07.54 ID:

>>50

工程でしれぞれ別のオイルをつかったら味に深みが出ると思うが
57: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:09:00.72 ID:

今年
http://www.kitchenlife.jp/tomato/?p=1395
去年
http://cookingschool-navi.net/blog/2011/03/grmn/

去年も5人が入賞してるんだな。
なんだか怪しいw
68: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:18:34.21 ID:

昔栗原はるみが受賞して話題になったやつか

>>57

みたら他にも大勢いるじゃねぇか
大したもんじゃなさそうだな
60: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:12:14.97 ID:

もこみちの料理は幸せいっぱいでいいよね。
本当に料理が好きなんだなってのが伝わってきて美味しそう。
63: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:14:31.75 ID:

>>60

塩を入れすぎなのが気になります
74: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:21:59.37 ID:

>>63

オリーブもかけ過ぎなのが気になります
81: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:29:04.12 ID:

>>74

塩分を追いオリーブで洗い流してる
75: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:22:35.87 ID:

だいぶ前に、もこみちが料理作る番組見たけど

あの人が作る料理はネタ料理、園山真希絵と同じカテゴリー
見るぶんにはおもしろいが食べたくはない料理
85: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 12:34:22.08 ID:

>>75

さすがに園山真希絵と一緒にしたらもこみちがかわいそうだろw
園山のは料理というか生ゴミ。
95: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 13:00:34.02 ID:

あれかモンドセレクションみたいに実は誰でも受賞できるとか
そういう類のものか?
117: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:37:56.48 ID:

>>95

今までずっと、世界的権威とか料理本のアカデミー賞とか言われてきた大会
もこみちじゃなくゴーストライターを褒めてあげよう
97: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 13:14:33.50 ID:

日本料理部門のグランプリか。
ほかに思い浮かばないしな。でももこみちのってイタリアン寄りでは?
でも園山真希絵の本じゃなくてよかったw
103: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 14:23:06.70 ID:

今日午後4時から放送
【MOCO'Sキッチンinスペイン】
~オリジナルオリーブオイルを作る旅~
2013年2月24日(日)16:00~17:25
日本テレビ 関東ローカルにて放送
http://www.ntv.co.jp/zip/notice/olive.html
★もこみちオリジナルオリーブオイル、ネット限定で今日から発売


明日の月曜ゴールデンは、もこみちの浅見光彦

【月曜ゴールデン 浅見光彦シリーズ32「天河伝説殺人事件」】2月25日(月)21:00~22:54

原作:内田康夫「天河伝説殺人事件」(角川文庫) / 脚本:林誠人 / 演出:村上牧人 / 
出演:速水もこみち、佐久間良子、風間杜夫、田中美佐子、黒川智花、篠田三郎、江原真二郎、
伊藤かずえ、窪塚俊介、岡本信人、ラサール石井、ほか
http://www.tbs.co.jp/getsugol/20130225/drama_point.html
105: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 14:53:48.00 ID:

>>103

打点高いなーw
110: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:15:55.68 ID:

>>103

犯人にオリーブオイルをかける光彦が見れるんですね?
わかります
129: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 16:52:38.11 ID:

わかった、>>103
スペイン特番の製作費も足してるから割高なんだ。
111: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:20:20.55 ID:

スタッフ考案だろ
113: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:23:04.40 ID:

もこみちは好印象
水嶋ヒロは印象悪い
両方ともイケメンなのに不思議
116: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:33:00.60 ID:

>>113

たとえステマであろうともこみちのは選んで真似してみれば最後まで楽しめることもあるが
水嶋のはそうはならない(´・ω・`)
121: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:47:45.50 ID:

モンドセレクションは
お金を払えば貰えるんだよね
122: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 15:52:22.76 ID:

>>121

何を今更
124: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 16:06:06.49 ID:

どんな賞かあんま知らないけど
グランプリってなんかすごい
世界のもこみち
126: 名無しさん@恐縮です:2013/02/24(日) 16:19:50.07 ID:

>>124
料理本の賞がこれしかないらしい


グルマン世界料理本大賞と料理研究家について

グルマン世界料理本大賞は、フランスの資産家であるエドガー・コアントロー氏が1995年に創設した
世界の秀逸な料理本を表彰する世界で唯一である料理本の大賞のことです。

審査の対象となるのは、料理本とワイン本であり、世界の壁も超えて、60カ国もの国からエントリーされるので、
料理本のアカデミー賞とも言われている世界最高峰の賞となっています。

日本では2009年に栗原はるみさんが「伝えていきたい日本の味」(扶桑社)で受賞しており、
これを機に日本でも知られる賞となってきました。
http://www.existention.org/entry14.html

栗原はるみが受賞したとき
http://www.yutori.co.jp/special/gourmand/01.html